12.09.2025
Согласно результатам, средний уровень правовой защищённости детей составил 90,3%, что говорит о высокой осведомлённости о правах и наличии механизмов их защиты.
В Казахстане подвели итоги масштабного социологического опроса в рамках Индекса благополучия детей. В исследовании приняли участие дети, их родители и педагоги, сообщает Министерство просвещения.
Согласно результатам, средний уровень правовой защищённости детей составил 90,3%, что говорит о высокой осведомлённости о правах и наличии механизмов их защиты. Лидерами стали Костанайская область (94,5%), Мангистауская область (93,5%) и Кызылординская область (93,1%).
Не менее важным показателем стала удовлетворённость подростков жизнью: 85% детей в возрасте 10–18 лет положительно оценивают своё социальное и психологическое состояние. Наивысшие показатели зафиксированы в Костанайской области (90,1%), Шымкенте (88,7%) и Кызылординской области (88,5%).
Особое внимание в исследовании уделялось уровню доверия в семье. В среднем 90,4% подростков отметили, что могут открыто обсуждать свои переживания с родителями. Лидерами стали Ұлытауская область (97,5%), Астана (95,3%) и Костанайская область (94,7%).
Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова подчеркнула, что индекс охватывает все ключевые сферы жизни ребёнка: здоровье, образование, семью и социальную среду. По её словам, важно не только фиксировать цифры, но и слышать голос детей.
Напомним, что по итогам 2024 года в Казахстане был зафиксирован рост Индекса благополучия детей: среднереспубликанское значение увеличилось на 2,5 пункта и достигло 58,6 балла.
Редактор