Искусственный интеллект и городская инфраструктура: как цифровые процессы оптимизируют оказание услуг жителям Астаны

RusPhotoBank

Модули искусственного интеллекта сегодня активно внедряются во все процессы жизнеобеспечения столицы.

В Астане продолжается масштабная цифровизация городской инфраструктуры. Об этом рассказал руководитель Управления цифровизации и госуслуг столицы Берик Ахметов на брифинге в Службе коммуникаций, передает акимат.

Контроль за мусором через ИИ

В столице полностью оцифрован процесс вывоза твёрдых бытовых отходов. Работа операторов контролируется через GPS и систему фотофиксации. Это позволило снизить количество жалоб на вывоз мусора с 200 до 2 в неделю.

Выявлено более 289 тысяч объектов без договоров на вывоз ТБО. Их подключение ведётся поэтапно.

Создана цифровая карта мусорных площадок и свалок. Все нарушения фиксируются автоматически. Для строительных отходов внедрён отдельный модуль: подрядчики обязаны регистрировать маршруты и объёмы.

Сервисы для горожан

Жители и гости столицы могут обращаться в единый контакт-центр iKOMEK109, который связывает их с городскими службами. Также работает центр городских услуг QalaQyzmet, где в формате «одного окна» предоставляется более 120 видов услуг.

Интернет для всех

Для стабильного доступа к цифровым сервисам модернизируется телеком-инфраструктура. Все 16 жилых массивов и один дачный подключены к высокоскоростному интернету со скоростью от 100 до 500 мб/с. Более 12 тысяч частных домов получили доступ к оптическим сетям.

Из 35 «белых пятен» связи устранено 28. До конца года в городе появятся ещё 10 антенно-мачтовых сооружений. В Астане уже функционирует свыше 300 базовых станций 5G, а также планируется установка 26 опор двойного назначения.

Лаборатория искусственного интеллекта

В столице создаётся единая инфраструктура AI-Lab. Она объединит генерацию идей, тестирование и внедрение решений на основе ИИ.

К проекту привлекут крупных международных партнёров — Microsoft, Google, NVIDIA, AWS. Участники получат доступ к облачным вычислениям, городским API и менторскую поддержку университетов.

Поделиться записью