28.08.2025
Как изменился функционал антифрод-центра по противодействию мошенникам в финсекторе, рассказали в Национальном банке.
Национальный банк Казахстана сообщил о внедрении искусственного интеллекта, который будет выявлять подозрительные транзакции в банковских приложениях и блокировать сомнительные переводы на межбанковском уровне. Нововведение станет следующим этапом развития национального антифрод-центра.
По данным Нацбанка, с момента запуска центра зафиксировано более 80 тысяч инцидентов. В результате удалось заблокировать операции на сумму порядка 3 млрд тенге (около $5,6 млн).
Ранее для возврата средств, замороженных по подозрению в мошенничестве, требовалось судебное решение. Сегодня достаточно уведомления следственных органов с санкции прокурора, уточнили в Нацбанке.
Центр формирует базу данных подозрительных карт и электронных кошельков, а также интегрирует информацию с Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Министерством цифрового развития и мобильными операторами.
Для клиентов, чьи счета заблокированы из-за подозрений, сохраняется доступ к социальным выплатам — пенсиям, пособиям, стипендиям и зарплате. Чтобы избежать ошибок при проверке, банкам разрешено анализировать переводы между родственниками в течение пяти рабочих дней вместо трёх.
Особое внимание уделяется борьбе с так называемым «дропперством» — передачей данных карт или счетов мошенникам. В Казахстане за такие действия вводится уголовная ответственность.
Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов отметил, что нововведения направлены на повышение эффективности противодействия мошенничеству, незаконным финансовым схемам и теневым операциям.
Сейчас к антифрод-центру подключено более 200 участников, включая банки, микрофинансовые организации, телеком-компании и государственные органы.
Редактор