22.08.2025
По данным авиационных служб Казахстана, за последние шесть лет зафиксировано 98 случаев ослепления экипажей пассажирских самолётов.
Генеральная прокуратура сообщила о введении уголовной ответственности за создание помех управлению воздушным судном с использованием лазерных устройств и беспилотных летательных аппаратов. Опасность, связанная с ослеплением пилотов лазером, признана реальной и крайне серьёзной. Такие действия особенно опасны во время взлёта и посадки, когда даже временная потеря зрения у пилотов может привести к авиапроисшествию.
По данным авиационных служб Казахстана, за последние шесть лет зафиксировано 98 случаев ослепления экипажей пассажирских самолётов. Больше всего подобных фактов отмечено в международном аэропорту Алматы. Если в 2017 году было зарегистрировано 8 сообщений, то в 2023 году уже 30.
До недавнего времени законодательство страны не предусматривало специальной ответственности за такие действия, что осложняло привлечение виновных к наказанию. В то же время в Австралии, Германии, Новой Зеландии, Канаде и США лазерное ослепление пилотов уже давно квалифицируется как уголовное преступление с наказанием до 10 лет лишения свободы. Ситуация изменилась после принятия закона 16 июля 2025 года. В Уголовный кодекс введена статья 352–1, устанавливающая уголовную ответственность за создание помех управлению воздушным судном лазером или дроном. В зависимости от последствий, наказание варьируется от штрафа и ареста до лишения свободы сроком до 10 лет.
В Генпрокуратуре отметили, что нововведение является важным шагом для защиты общественной безопасности. Там подчеркнули, что подобные действия являются не безобидной шалостью, а грубым нарушением закона, ставящим под угрозу жизни десятков и сотен людей.
Редактор