20.08.2025
За последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 257 уголовных дел по фактам принуждения к браку, однако 95% из них были прекращены.
В рамках реализации Концепции «Закон и порядок» и укрепления принципа нулевой терпимости к правонарушениям в Уголовный кодекс Казахстана внесена новая статья 125–1, предусматривающая уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак. Закон был подписан президентом страны 16 июля в процессе оптимизации уголовного законодательства, напомнили в Генеральной прокуратуре.
Согласно Кодексу «О браке и семье», брак, заключённый по принуждению, признаётся недействительным, поскольку он возможен только при взаимном согласии сторон. Принуждение, особенно с применением угроз, давления, психологического или физического насилия, является нарушением фундаментальных прав человека. В мировой практике такие действия считаются серьёзным преступлением, которое часто сопровождается изоляцией жертвы, насилием и даже попытками самоубийства. В ряде стран принуждение к браку квалифицируется как форма торговли людьми.
За последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 257 уголовных дел по фактам принуждения к браку, однако 95% из них были прекращены. Новая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет, а при тяжких последствиях — до десяти лет. Кроме того, внесены изменения в статью 125 УК: теперь похищение женщины с целью принудительного брака будет квалифицироваться по совокупности статей 125 и 125–1. Исключена возможность прекращения дела при добровольном освобождении потерпевшей.
Редактор