19.08.2025
Производство продуктов питания в целом увеличилось на 10,5% и составило 1,8 трлн тенге.
На совещании у вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина обсудили вопросы продовольственной безопасности. Она базируется на двух элементах: физическая доступность продуктов, за которую отвечает Минсельхоз, и экономическая доступность под кураторством Минторговли и интеграции. В рамках Концепции развития АПК до 2030 года и Дорожной карты по удвоению валовой продукции к 2028 году были представлены данные Минсельхоза. С 2021 по 2024 годы объем продукции вырос на 11,3% — с 7,5 до 8,3 трлн тенге. В растениеводстве рост составил 14%, в животноводстве — 5,6%. За первое полугодие 2025 года производство увеличилось на 3,7% и достигло 1,8 трлн тенге.
Посевная площадь увеличена до 23,6 млн га, при этом сокращены площади зерновых и зернобобовых культур, но расширены посадки масличных (до 4 млн га), а также картофеля. В животноводстве выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и птицы. Это обеспечило прирост производства мяса, молока и яиц. Производство продуктов питания в целом увеличилось на 10,5% и составило 1,8 трлн тенге.
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы сообщил, что Казахстан обеспечивает себя мясом, молоком, яйцами, овощами и мукой на 80–100%. Однако сохраняется зависимость от импорта по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе. Для снижения этой зависимости реализуются проекты: с 2022 по 2024 годы введено 17 птицефабрик, что позволило повысить уровень обеспеченности мясом птицы до 79%. До 2028 года планируется запуск еще 41 предприятия. Кроме того, число молочных ферм выросло с 19 в 2019 году до 69, еще 47 строятся. После их ввода производство молока увеличится на 600 тыс. тонн, что позволит закрыть потребности по сырам и творогу.
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова отметила замедление роста цен на социально значимые продукты: в апреле индекс составлял 1,6%, в мае — 1%, в июне — 0,7%, в июле — 0,4%, а за две недели августа — 0,1%. Она подчеркнула, что по 15 позициям продовольственных товаров, включая масло, яйца, муку, овощи и гречку, цены в Казахстане остаются самыми низкими в ЕАЭС.
Для поддержки производителей и стабилизации цен государство развивает откормочные площадки, мясной кластер, проводит ярмарки с бесплатными торговыми местами. Минторговли готовит изменения в законодательство: отсрочка платежей за поставки будет ограничена 30 днями, а механизм общественного контроля «Сапалы өнім» позволит фиксировать нарушения при размещении отечественных товаров на полках магазинов.
На совещании также обсуждалось влияние тарифов на инфляцию. По итогам заседания Серик Жумангарин дал поручения по ускорению мер, направленных на обеспечение доступности казахстанской продукции для населения.
Редактор