19.08.2025
На данный момент в архитектуре «электронного правительства» уже функционирует свыше 355 информационных систем и ресурсов госорганов и квазигоссектора.
Премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание Цифрового штаба, посвященное исполнению поручений президента по развитию искусственного интеллекта. На совещании было рассмотрено четыре вопроса, с докладом выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев. По решению штаба утвержден комплексный план интеграции информационных систем государственных органов, который станет платформой для 224 компонентов и позволит сократить трудозатраты, устранить дублирование и различия в статистике. На данный момент в архитектуре «электронного правительства» уже функционирует свыше 355 информационных систем и ресурсов госорганов и квазигоссектора. Также утвержден регламент работы с массивами данных для искусственного интеллекта и план его реализации. Он предусматривает единые стандарты сбора, проверки и структурирования информации, а также формирование датасетов для развития ИИ.
Особое внимание уделено консолидации государственных данных на платформе Smart Data Ukimet. Определены сроки: до 1 сентября завершить интеграцию по новому методу хэширования, до 1 декабря — полную передачу данных. Еще одним решением стало внедрение национального мессенджера AITU. Его пилотная эксплуатация прошла в Министерстве цифрового развития, теперь до 15 сентября переход на сервис обязателен для всех госорганов и организаций квазигоссектора.
Бектенов подчеркнул, что принятые документы должны быть внедрены качественно и в срок. Он отметил, что Казахстан поставил цель стать цифровым хабом Евразии, а решения Цифрового штаба направлены на повышение информационной безопасности и эффективности государственного аппарата.
Редактор