11.08.2025
Глава государства не раз подчеркивал важность перехода на водосберегающие технологий. В условиях климатических изменений это необходимая для обеспечения водной безопасности страны мера.
В Казахстане площадь земель, где используются водосберегающие технологии, достигла около 580 тысяч гектаров. Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации. Рост стал возможен благодаря мерам государственной поддержки, направленным на стимулирование аграриев к переходу на современные системы полива.
Ведомство увеличило долю возмещения затрат для сельхозпроизводителей на приобретение и установку водосберегающих технологий, а также на бурение скважин с 50% до 80%. Введены дифференцированные субсидии на поливную воду: при использовании водосберегающих технологий их размер увеличивается с 60% до 85%, а без них — снижается до 30–55% в зависимости от тарифа.
Отменено требование о минимальной площади посевов для получения субсидий на приобретение лазерного планировщика, который помогает равномерно распределять воду и экономить до 30% её объема. Эта технология активно используется в рисоводстве, особенно в засушливых регионах.
В 2024 году водосберегающие технологии внедрили на 158 тысячах гектаров, из которых около 130 тысяч пришлись на южные области. Общая площадь применения технологий тогда составила 470,2 тысячи гектаров, а с начала текущего года — уже порядка 580 тысяч гектаров.
По словам министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, до 2030 года планируется внедрить водосберегающие системы на всех посевных площадях страны, что позволит ежегодно экономить до 2,2 млрд кубометров воды.
Редактор