В Казахстане успешно завершено пилотное тестирование новой системы дефектоскопии воздушных ЛЭП

© Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК https://www.gov.kz/memleket/entities/kaenk

Система интегрирована в архитектуру платформы EnergyTech, которая реализуется Министерством энергетики.

Министерство энергетики РК завершило пилотное тестирование новой системы дефектоскопии воздушных линий электропередачи. Разработка предназначена для автоматического выявления дефектов на объектах сетевой инфраструктуры с использованием беспилотных летательных аппаратов и технологий искусственного интеллекта.

Сервис стал частью информационной системы «Единая государственная система управления топливно-энергетическим комплексом» (EnergyTech) и внедряется в рамках Карты цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса.

Как работает система

Новая технология позволяет автоматически анализировать фото, видео, тепловизионные и LiDAR-данные для выявления дефектов на ЛЭП. Каждый объект получает цифровой паспорт с указанием технических характеристик и мест обнаруженных повреждений.

Система использует обучаемые нейросети с точностью распознавания до 98%. Она также формирует отраслевой дата-центр визуальной информации для переобучения моделей и автоматизирует передачу данных о дефектах в системы технического обслуживания и ремонта.

Преимущества внедрения

По данным министерства, новая технология позволит перейти к проактивной диагностике, цифровому технадзору и снизить риск аварий на линиях электропередачи. Система интегрирована в платформу EnergyTech, которая разрабатывается в рамках Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов».

Поделиться записью