01.08.2025
На 2025 год в электронной диспансерной базе зарегистрировано 535 033 пациента с диабетом, из них 504 456 с типом 2 и 30 577 — с типом 1.
С 14 июля в Казахстане вступил в силу закон о совершенствовании системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которым пересмотрен перечень социально значимых заболеваний, подлежащих обеспечению за счёт государства. При этом государственные гарантии сохранены в полном объёме для заболеваний, критически важных для санитарно-эпидемиологической безопасности — включая туберкулёз, ВИЧ, онкологию, инсульты, некоторые редкие и поведенческие расстройства, сообщает Минздрав.
Сахарный диабет остался в числе социально значимых заболеваний. Его финансирование перенесено в пакет ОСМС, что, как подчёркивает Минздрав, не снижает уровень защиты пациентов, а напротив — делает систему устойчивее и расширяет доступ к современным методам лечения. Для детей и взрослых с тяжёлым течением болезни (ретинопатия, нефропатия, сердечно-сосудистые осложнения и др.) гарантировано страховое покрытие в рамках ОСМС.
Также с 1 января 2026 года начнётся скрининг на раннее выявление диабета 2 типа в рамках ГОБМП — независимо от страхового статуса. Диабет 2 типа чаще всего диагностируется у людей старше 45 лет и связан с ожирением, высококалорийной пищей и низкой физической активностью. При своевременном лечении возможна длительная ремиссия.
Минздрав провёл пересмотр закупочной политики, уточнил перечень препаратов и сосредоточился на устойчивом лекарственном обеспечении с учётом международных рекомендаций. Казахстан предлагает самый широкий ассортимент инсулинов в регионе. Все пациенты, включая детей и беременных, обеспечиваются препаратами бесплатно в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения.
Происходит постепенный переход на современные инсулины. Например, препарат детемир исключён из закупок — производитель Novo Nordisk прекращает его выпуск с 2026 года. Освободившиеся средства направят на расширение закупок инсулина деглудек, подходящего для большинства категорий пациентов. Некоторые инсулины, такие как Humalog Mix 25 и Mix 50, не применяются у детей и не входят в национальные клинические протоколы.
На 2025 год в электронной диспансерной базе зарегистрировано 535 033 пациента с диабетом, из них 504 456 с типом 2 и 30 577 — с типом 1. Детей среди них — 5 625. Все они полностью обеспечиваются современными препаратами и медицинскими изделиями. Более 2 400 детей получают инсулинотерапию с использованием помп.
Объёмы финансирования лекарственного обеспечения выросли с 87,8 млрд тенге в 2018 году до 229 млрд тенге в 2025-м. На лечение диабета ежегодно направляется около 45,5 млрд тенге. Расходы на одного пациента варьируются в зависимости от тяжести заболевания и составляют от 618 тенге до 6,5 млн тенге в год.
Редактор