29.07.2025
ВОЗ указывает, что вирусные гепатиты являются второй по значимости инфекционной причиной смертности в мире, ежегодно унося 1,3 миллиона жизней.
Накануне в мире отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирная организация здравоохранения запустила в 2016 году Глобальную программу по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. По оценке ВОЗ, Казахстан признан одним из лидеров по выполнению этой программы в Центральной Азии и на постсоветском пространстве, рассказали в Минздраве.
ВОЗ указывает, что вирусные гепатиты являются второй по значимости инфекционной причиной смертности в мире, ежегодно унося 1,3 миллиона жизней. В 2022 году 254 миллиона человек жили с хроническим гепатитом В и около 50 миллионов — с гепатитом С. Новые случаи гепатита В ежегодно составляют примерно 1,2 миллиона, а гепатита С — почти миллион. Цель ВОЗ — сократить количество новых заражений на 90%, а смертность — на 65% к 2030 году. В Казахстане в 2024 году с диагнозом хронического вирусного гепатита В стояли на учёте 33 462 человека, с гепатитом С — 35 984. Впервые выявленных случаев — 5360 и 8470 соответственно.
В 2024 году около 400 тысяч казахстанцев прошли обследование на гепатиты В и С, более 30 тысяч пациентов получили противовирусную терапию. Это превышает показатели предыдущего года, когда отмечался рост заболеваемости гепатитом, А, а также хроническими формами В и С. Власти Казахстана наращивают усилия по выявлению и лечению этих заболеваний. Кампания 2025 года под лозунгом «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» акцентирует внимание на устранении факторов, мешающих борьбе с болезнью и профилактике рака печени. Особое значение придаётся вакцинации, безопасным инъекциям и снижению вреда для печени.
Сегодня существуют безопасные вакцины и эффективные лекарства против гепатитов B и C. Вакцинация от гепатита В снижает риск заражения на 95% и опосредованно защищает от вируса D. В Казахстане вакцинация новорождённых проводится с 1998 года в родильных домах в первый день жизни. В гепатологических центрах страны ведётся скрининг, разрабатываются меры профилактики. Отечественная гепатология располагает всеми необходимыми видами специализированной помощи для лечения хронических заболеваний печени, включая вирусные формы.
Минздрав подчёркивает важность ответственного отношения граждан к собственному здоровью, регулярной диагностики и профилактики.
Редактор