22.07.2025
Министерство торговли сообщило, что Казахстан сохраняет сравнительно низкие цены на социально значимые продтовары: говядина дешевле на 30%, овощи — на 38–50% по сравнению со странами ЕАЭС и Центральной Азии.
Премьер-министр Олжас Бектенов провёл заседание Совета по экономической политике, в ходе которого рассмотрели меры по сдерживанию инфляции и уточнённые параметры прогноза социально-экономического развития страны.
Согласно данным Национального Банка, по итогам июня 2025 года годовая инфляция составила 11,8%. На рост цен повлияли как внешние, так и внутренние факторы: нестабильность на мировых рынках, реформы в тарифной политике, рост потребительского спроса и инфляционные ожидания. Для стабилизации ситуации правительство, совместно с Нацбанком и акиматами, актуализировало Комплекс мер по контролю и снижению инфляции. Документ, который включает краткосрочные и долгосрочные действия, находится на финальной стадии утверждения и вскоре будет принят постановлением. В числе приоритетов — развитие внутреннего производства, предсказуемость тарифной политики, стабилизация цен на базовые товары и снижение инфляционных ожиданий.
С начала года за превышение предельной торговой надбавки в 15% было вынесено 1847 административных постановлений. Ответственность за нарушения ужесточена — теперь вместо предупреждений предусмотрены штрафы. Также проводится контроль над ростом тарифов на регулируемые коммунальные услуги, вклад которых в инфляцию составил 0,5 процентного пункта с начала года. Ранее реализованный комплекс мер позволил снизить инфляционное давление на 4,16 п.п. в 2023 году и на 2,3 п.п. в 2024-м. В текущем году план продлён до 2026 года.
Министерство торговли сообщило, что Казахстан сохраняет сравнительно низкие цены на социально значимые продтовары: говядина дешевле на 30%, овощи — на 38–50% по сравнению со странами ЕАЭС и Центральной Азии. Проведено более 3 тыс. сельхозярмарок, заключены меморандумы, благодаря которым, например, цены на яйца снизились на 8,7%. Для стабилизации цен в межсезонье подписаны контракты на поставку ранних овощей и введены ограничения на вывоз ряда товаров.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил, что за январь—май 2025 года выпуск сельхозпродукции увеличился на 4% и составил 1,3 трлн тенге, производство продуктов питания выросло на 10,5%. Запущен Комплексный план по развитию переработки продукции до 2028 года, в рамках которого реализуется 677 проектов. Производство подсолнечного масла выросло на 15% в 2024 году, что вдвое превышает потребности внутреннего рынка. За шесть месяцев произведено 388 тыс. тонн масла, экспорт вырос на 41%.
Премьер-министр подчеркнул, что антиинфляционная политика должна быть системной, а все меры — согласованными между правительством и Национальным Банком. Бектенов заверил, что работа в этом направлении будет продолжена до достижения целевых показателей.
Редактор