15.07.2025
КНБ подчёркивает: настоящие сотрудники правоохранительных и спецслужб не требуют по телефону переводить деньги ни под каким предлогом, включая борьбу с терроризмом.
Комитет национальной безопасности предупреждает о случаях мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников КНБ. Такие действия периодически фиксируются в разных регионах.
Преступники звонят гражданам, представляясь работниками КНБ или других госорганов, и сообщают о якобы подозрительных операциях на банковских счетах либо о некоем расследовании. В ряде случаев они утверждают, что речь идёт о предотвращении теракта, ссылаясь на мнимую угрозу национальной безопасности. Чтобы убедить жертву, мошенники демонстрируют поддельные удостоверения через видеосвязь или отправляют сфабрикованные документы с логотипом КНБ.
Во время разговора граждан заверяют, что их средства находятся в опасности, и предлагают перевести деньги на так называемый безопасный счёт. Иногда жертву уговаривают взять кредит, якобы чтобы защитить свои сбережения. В результате деньги переводятся на счета, подконтрольные преступникам.
Кроме того, лжесотрудники КНБ могут предлагать помощь за вознаграждение: в трудоустройстве, решении бытовых вопросов и других сферах. Все эти действия квалифицируются по статьям 190 и 385 Уголовного кодекса — как мошенничество и использование поддельных документов.
КНБ подчёркивает: настоящие сотрудники правоохранительных и спецслужб не требуют по телефону переводить деньги ни под каким предлогом, включая борьбу с терроризмом. В случае получения подобных звонков или предложений гражданам следует немедленно обратиться в полицию и сохранять бдительность.
Редактор