08.07.2025
Сравнительный анализ показал, что в Казахстане самые доступные цены на социальные продукты среди стран ЕАЭС.
На совещании в правительстве под председательством вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина были подведены итоги инфляции за первое полугодие 2025 года. С началом массового сбора раннего урожая зафиксировано снижение цен на социально значимые овощи. Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, в апреле индекс роста цен составлял 1,6%, в мае — 1%, а в июне — уже снижение на 0,7%. За последнюю неделю прирост составил лишь 0,1%. Картофель дешевеет третью неделю подряд — на 1,3%, морковь — на 0,9%. Также снижаются цены на рис, гречку, яйца, муку и рожки. Цены на хлеб и молоко остаются стабильными.
Внутреннее производство продуктов питания за первые пять месяцев года выросло на 10,5% и достигло 1,5 трлн тенге. Существенно увеличились объёмы производства свекловичного сахара, растительного и сливочного масла, муки, кисломолочной продукции и молока.
Сравнительный анализ показал, что в Казахстане самые доступные цены на социальные продукты среди стран ЕАЭС. Минимальные цены зафиксированы на яйца, муку, хлеб, подсолнечное масло, соль, рис, картофель, капусту, лук и морковь. По ценам на гречку, сахар, говядину и молоко Казахстан близок к уровню Беларуси, а по сливочному маслу и мясу птицы занимает третье место среди стран ЕАЭС.
Что касается платных услуг, именно они стали основным фактором инфляционного давления — их рост составил 16,1%. В связи с этим правительство решило скорректировать графики повышения коммунальных тарифов и отложить часть увеличений. Это должно смягчить финансовую нагрузку на граждан и стабилизировать инфляционные процессы.
Редактор