Закон, который защищает: в Казахстане усилили меры против домашнего насилия

© Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РК https://www.gov.kz/memleket/entities/ombudsman/

В последние годы казахстанское законодательство было существенно обновлено и приведено в соответствие с международными стандартами, усилены меры профилактики и значительно расширена социальная поддержка пострадавших.

На международной встрече в Женеве, прошедшей в рамках 59-й сессии Совета ООН по правам человека, омбудсмен Артур Ластаев сообщил о масштабных изменениях в законодательстве Казахстана, направленных на защиту женщин и детей от семейно-бытового насилия.

Закон как результат диалога государства и общества

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что в последние годы страна проделала значительную работу по обновлению правовой базы и приближению ее к международным стандартам. В апреле 2024 года был принят новый закон «О защите прав женщин и безопасности детей», который стал итогом сотрудничества государственных структур и гражданского общества.

Новые подходы к ответственности

Среди ключевых нововведений — криминализация побоев и причинения легкого вреда здоровью, что позволило расширить круг лиц, подлежащих ответственности. Введена возможность возбуждать уголовные дела без заявления от потерпевших, если есть признаки насилия. Также ограничена возможность примирения сторон при повторных случаях побоев или преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Защита детей и подростков

Закон предусматривает пожизненное лишение свободы за изнасилование несовершеннолетнего. Установлена уголовная ответственность за сексуальные домогательства к детям младше 16 лет, склонение к самоубийству, а также ужесточены наказания за похищение людей и незаконное лишение свободы — до 15 и 10 лет соответственно.

Профилактика и поддержка

Для предотвращения новых случаев насилия в Казахстане введены временные запреты на совместное проживание агрессора и жертвы. Впервые введена административная ответственность за буллинг и кибербуллинг в отношении несовершеннолетних. Кроме того, образовательные и медицинские учреждения теперь обязаны сообщать в полицию о случаях потенциального насилия в семье.

Поделиться записью