17.05.2025
Технология уже защищена 11 патентами и описана в более чем 50 научных публикациях. Её коммерческий потенциал значительно превышает традиционную переработку.
Казахстан, занимающий 7-е место в мире по объёмам производства серы (около 4,3 млн тонн в год), в основном экспортирует её в сыром виде или использует для производства низкомаржинальной серной кислоты. Однако избыточные запасы этого побочного продукта нефтегазовой отрасли создают экологические риски. Решением этой задачи может стать совместный проект Университета Аризоны (США) и Kozybayev University в Казахстане, рассказали в Министерстве науки и высшего образования. Под руководством профессора Джеффри Пьюна группа американских учёных разработала технологию обратной вулканизации, позволяющую превращать расплавленную серу в ценные полимеры и другие материалы — инфракрасные линзы, компоненты литий-серных аккумуляторов, антикоррозионные покрытия и удобрения замедленного действия.
Технология уже защищена 11 патентами и описана в более чем 50 научных публикациях. Её коммерческий потенциал значительно превышает традиционную переработку: если серная кислота продаётся по цене $100–200 за тонну, то, например, линзы из серного пластика с высоким показателем преломления могут стоить от $100 до $500 за единицу.
Проект предусматривает открытие лабораторий, совместные исследования, подготовку специалистов и запуск производств на территории Казахстана. Также планируются программы научного и студенческого обмена, что будет способствовать формированию в стране научно-промышленной экосистемы в области новых материалов.
Проект был презентован министру науки и высшего образования Казахстана Саясату Нурбеку и делегации СКУ им. М. Козыбаева во время визита в Университет Аризоны в апреле 2025 года. Для реализации потребуется доступ к месторождениям серы, инвестиции в лабораторное оборудование и опытные производства.
Редактор