15.04.2025
Министр пояснил, что единичные случаи подтоплений населённых пунктов были вызваны в основном локальными особенностями рельефа и поступлением воды с сельскохозяйственных полей.
С начала паводкового периода в Казахстане водохранилища страны приняли в общей сложности 6,6 миллиарда кубометров воды. Об этом сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов на заседании правительства, где выступил с докладом о прохождении паводков.
По словам министра, благодаря своевременным мерам по освобождению объёмов в водохранилищах удалось обеспечить безопасное прохождение паводковых вод. Из поступивших объёмов 3,5 миллиарда кубометров было сброшено в реки и озёра.
В настоящее время обстановка на всех водохозяйственных объектах страны оценивается как стабильная, а водохранилища функционируют в штатном режиме. Завершилось половодье в Жайык-Каспийском и Тобол-Торгайском бассейнах, охватывающих Костанайскую, Актюбинскую области и Западно-Казахстанскую область.
С 9 апреля стартовали природоохранные попуски из Бухтарминского водохранилища в Восточно-Казахстанской области, направленные на сохранение экосистемы реки Ертис. В южных регионах страны продолжается накапливание воды в водохранилищах и подготовка к поливному периоду.
Министр пояснил, что единичные случаи подтоплений населённых пунктов были вызваны в основном локальными особенностями рельефа и поступлением воды с сельскохозяйственных полей, а не работой гидротехнических сооружений. Он также отметил, что одной из особенностей паводков 2025 года стала малая глубина промерзания почвы, благодаря чему талая вода лучше впитывалась, а объём поверхностного стока уменьшился. Это, по его словам, существенно снизило риск наводнений. Для сравнения, в прошлом году из-за глубокой промерзлости земли большая часть талой воды не просачивалась в почву, образуя значительные поверхностные потоки.
Редактор