15.04.2025
Разработка позволяет сохранять жизнеспособность донорского сердца более 24 часов, что значительно превышает возможности традиционных методов, где срок хранения ограничен 4–6 часами.
На Всемирной выставке Expo 2025, проходящей в японской Осаке с 13 апреля по 13 октября, Казахстан представил уникальную медицинскую разработку — аппарат ALEM (Astana Life Ex-situ Machine) для хранения и транспортировки донорских органов. Устройство создано в Центре Сердца UMC под руководством Юрия Пя при участии Общественного фонда Heart Center Foundation, рассказали в Министерстве здравоохранения.
Разработка позволяет сохранять жизнеспособность донорского сердца более 24 часов, что значительно превышает возможности традиционных методов, где срок хранения ограничен 4–6 часами. ALEM воссоздаёт условия, приближённые к естественным: поддерживает необходимую температуру, насыщает кровь кислородом и контролирует важные параметры в режиме реального времени. Это особенно актуально для стран с большой территорией, таких как Казахстан, где срочная доставка органов представляет серьёзную проблему.
Юрий Пя рассказал, что идея создания устройства возникла в момент, когда из-за погодных условий не удалось вовремя получить донорское сердце. Он подчеркнул, что проект был направлен на создание доступной и, возможно, более эффективной системы сохранения органов, ориентированной на реалии Казахстана. Он также отметил, что устройство уже доказало свою эффективность и безопасность в ходе доклинических испытаний на животных, и добавил, что при необходимости в системе можно не только хранить, но и лечить донорские органы, чтобы повысить шансы на успешную трансплантацию.
Пя отметил, что реализация такого проекта была бы невозможна без командной работы специалистов из разных областей и без материальной поддержки фонда. Он выразил уверенность, что за этим проектом стоят огромные физические, интеллектуальные и временные усилия, и подчеркнул ключевую роль Общественного фонда Heart Center Foundation.
В проекте приняли участие инженеры, кардиохирурги, перфузиологи, анестезиологи-реаниматологи, морфологи, лаборанты и другие сотрудники Центра Сердца UMC. Путь от идеи до рабочей системы занял несколько лет. Впереди — клинические испытания.
Система ALEM была представлена в павильоне Казахстана в тематической зоне Connecting Lives («Объединение жизней»). Один из авторов проекта, директор Клинического академического департамента кардиохирургии UMC Тимур Лесбеков, отметил, что хотя сама технология известна, её реализация на практике и на столь длительный срок хранения является важным медицинским достижением. Он также указал, что в системе ALEM можно не только сохранить орган, но и лечить его вне тела.
Директор Общественного фонда Heart Center Foundation Мурат Зауыров заявил, что участие Казахстана в Expo 2025 с таким масштабным медицинским проектом является историческим моментом. Он подчеркнул, что цель участия заключается не только в демонстрации технологии, но и в стремлении стать частью глобального технологического и медицинского прогресса.
Редактор