10.04.2025
На фоне обвала цен на нефть и роста пошлин между США и Китаем в Казахстане обсуждают, как выжить в новых условиях.
На фоне падения цен на нефть и обострения торговых конфликтов между США и Китаем в Казахстане начали обсуждать меры по предотвращению финансового кризиса. Президент провел совещание с премьер-министром Олжасом Бектеновым и главой Нацбанка Тимуром Сулейменовым, на котором обсуждали план действий для минимизации последствий обвала цен на энергоресурсы.
Сообщение из Акорды о разработке плана на случай экономического кризиса вызвало беспокойство в обществе, несмотря на позитивные прогнозы некоторых сенаторов. Галиаскар Сарыбаев заявил, что говорить о кризисе рано, отметив, что происходящие изменения являются частью реформ, а падение цен на нефть — временное явление. Однако экспертам не удается скрыть тревогу: цена на нефть марки Brent упала до уровня в 60,72 долларов за баррель, что является минимальным значением с февраля 2021 года.
В ответ на нестабильность глобальных рынков, в Казахстане прорабатывают несколько сценариев экономического развития. Вице-премьер Серик Жумангарин сообщил, что в случае дальнейшего падения цен на нефть правительство готово к трем возможным сценариям, включая кризисный при цене в 60 долларов за баррель.
Между тем, Казахстан продолжает готовиться к изменениям в налоговой сфере: в мажилисе был принят проект нового Налогового кодекса, который предполагает повышение ставки НДС и ужесточение условий регистрации для бизнеса. Несмотря на обеспокоенность предпринимателей, власти рассматривают эту меру как способ поддержания бюджета в условиях экономического давления.
Таким образом, пока в Казахстане продолжаются споры о масштабе кризиса, правительство активно готовится к различным экономическим сценариям.
Редактор