10.04.2025
Текст Водного кодекса публикуется в печати.
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Водный кодекс Республики Казахстан. Документ, опубликованный 9 апреля, охватывает широкий спектр вопросов, связанных с использованием, охраной и управлением водными ресурсами.
Одним из ключевых нововведений стало введение в законодательство понятия «водная безопасность». Оно включает в себя защиту граждан и экономики от дефицита воды, загрязнения водных объектов, а также вопросы, связанные с использованием трансграничных водных ресурсов.
В новом кодексе пересмотрены подходы к управлению водными ресурсами. Основное внимание уделено охране водных объектов и более активному участию граждан в процессе принятия решений. Управление водными ресурсами теперь будет организовано по водохозяйственным бассейнам.
Документ также включает положения о мерах по предупреждению и ликвидации последствий негативного воздействия воды, включая паводки. В числе изменений — ужесточение государственного контроля в этой сфере. Бассейновые водные инспекции получили дополнительные полномочия по надзору и оперативному реагированию на нарушения.
Отдельный блок кодекса посвящён безопасности гидротехнических сооружений, таких как дамбы, плотины и водохранилища.
Как сообщили в официальных источниках, полный текст документа будет опубликован в печатных изданиях.
Редактор