05.04.2025
Мероприятие прошло в Самарканде и собрало лидеров стран региона, а также представителей международных организаций и институтов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвящённой глобальным климатическим угрозам для Центральной Азии. Мероприятие прошло в Самарканде и собрало лидеров стран региона, а также представителей международных организаций и институтов.
В своём выступлении Глава государства обратил внимание на уязвимость Центральной Азии перед изменением климата. По его словам, температура в регионе растёт почти в два раза быстрее, чем в среднем по планете, что приводит к таянию ледников, опустыниванию и дефициту водных ресурсов.
— Мы сталкиваемся с проблемами, решение которых возможно только при тесной координации между странами региона. Экономическое развитие должно идти в связке с экологической ответственностью, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент сообщил о новых инициативах, реализуемых в Казахстане, включая масштабную кампанию по посадке деревьев, программу по охране лесов и проект «Таза Қазақстан», направленный на формирование экологической культуры у подрастающего поколения. Также он напомнил о совместной с Узбекистаном работе по озеленению высохшего дна Аральского моря.
Отдельное внимание Токаев уделил развитию «зелёной» энергетики и поддержке глобального перехода к экологически устойчивым источникам. Казахстан участвует в международных проектах по производству водорода, солнечной и ветряной энергии, а также рассматривает строительство собственной атомной электростанции для укрепления энергетической безопасности.
— У нас есть все предпосылки для развития низкоуглеродной экономики: обширные степи для углеродного земледелия, значительные запасы редкоземельных и критически важных ресурсов, — отметил Президент.
Касаясь водной тематики, он подчеркнул, что доступность воды в регионе снижается, в то время как 70% водных ресурсов являются трансграничными. В этой связи Токаев вновь предложил создать Центральноазиатское водно-энергетическое партнёрство.
Также прозвучала инициатива о создании в Казахстане Международного фонда биоразнообразия при Президенте, который будет заниматься вопросами охраны уникальных видов флоры и фауны.
— Только объединёнными усилиями мы сможем достичь реального прогресса в борьбе с последствиями климатических изменений. Это задача, которую невозможно решить в одиночку, — подытожил Касым-Жомарт Токаев.
В работе конференции также приняли участие лидеры Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, руководители международных организаций, включая Еврокомиссию, Совет Европы, ООН и ЕБРР.
Редактор