Депутат требует повысить пайки для казахстанских солдат: проблемы с питанием угрожают здоровью

© Министерство обороны Республики Казахстан / www.gov.kz/memleket/entities/mod

В мажилисе заявили, что казахстанские военнослужащие недоедают из-за устаревшей методики, по которой рассчитывают стоимость солдатского пайка.

В Казахстане подняли проблему недостаточного и низкокачественного питания военнослужащих. В мажилисе заявили, что солдаты часто недоедают из-за устаревшей методики расчёта стоимости пайка, который в последний раз был скорректирован два года назад — с 1713 до 2250 тенге. Однако, по словам депутата Айгуль Куспан, даже эта сумма не отражает реальную стоимость пайка, которая должна составлять около 3150 тенге.

Согласно действующим нормативам, солдаты должны получать 48 наименований продуктов, включая мясо, овощи, фрукты и молочные продукты. Однако из-за ограничений бюджета поставщики заменяют натуральные продукты более дешевыми аналогами. Например, сычужный сыр заменяют сырным продуктом, молоко — молокосодержащим продуктом, а сливочное масло — спредами, что сказывается на качестве питания и здоровье военнослужащих.

В 2024 году более 30 тонн продуктов было возвращено поставщикам, а количество нарушений условий контрактов возросло на 46%. Для того чтобы обеспечить достойное питание солдат в 2025 году, необходимо дополнительно 10,2 млрд тенге. Минобороны готово покрыть часть этой суммы — 7,5 млрд — за счет собственных лимитов.

Айгуль Куспан призвала внедрить автоматическую корректировку стоимости пайка с учётом инфляции и усилить контроль за качеством питания. Она отметила, что важно не только увеличить расходы на питание, но и обеспечить прозрачность в использовании средств. Для этого она предложила подключить общественные организации, такие как совет солдатских матерей «Сердца матерей», и внедрить системы мониторинга.

Вопрос о наказаниях за нарушения в питании солдат остаётся открытым. Ранее за ряд других инцидентов, таких как суициды среди военнослужащих, высокопоставленные чиновники остались без серьёзных последствий.

Поделиться записью