27.03.2025
На сегодня, по данным Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, из 12,2 млн га земель, возвращенных в государственную собственность за последние три года, уже перераспределены 5,3 млн га.
В Министерстве сельского хозяйства обсудили меры по защите земельных ресурсов и борьбе с деградацией почв. Одним из направлений станет внедрение карбонового земледелия, которое позволит повысить плодородие сельхозугодий.
На заседании республиканской земельной комиссии под председательством вице-премьера Серика Жумангарина рассмотрели вопросы возврата и освоения земель. За последние три года в государственную собственность было возвращено 12,2 млн га, из которых 5,3 млн га уже перераспределены. Часть этих территорий передана местным жителям под общественные пастбища.
Особое внимание уделили проблеме деградации почв. По данным министерства, эрозии подвержены 29,9 млн га сельхозземель, что составляет около 14% от общего объема угодий. Для решения этой проблемы разработана дорожная карта восстановления почв на 2024-2030 годы, а также запущены инициативы по пересеву пастбищ кормовыми травами.
Дополнительно планируется внести изменения в законодательство, чтобы наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по регулированию выбросов и поглощений парниковых газов. Это станет основой для внедрения карбонового земледелия, которое поможет сохранить и улучшить состояние почв.
Редактор