27.03.2025
Самолёт способен перевозить до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 6500 километров.
Министерство по чрезвычайным ситуациям впервые получило в распоряжение многоцелевой двухмоторный самолёт L‑410. Торжественная церемония передачи воздушного судна состоялась с участием министра по ЧС генерал-майора Чингиса Аринова. Он отметил, что новый самолёт усилит мобильность спасательных подразделений и повысит эффективность ликвидации последствий природных катастроф, аварий и других инцидентов.
Самолёт будет использоваться для перевозки спасателей, оборудования, гуманитарной помощи и эвакуации пострадавших. Также он задействуется в воздушном мониторинге и может эксплуатироваться в самых суровых условиях — на грунтовых, снежных и травяных аэродромах, при температуре от -50 до +50 °C, взлетая с полос длиной всего 500 метров.
Самолёт способен перевозить до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 6500 километров. У модели имеется модификация для транспортировки пациентов с тяжёлыми инфекционными заболеваниями, и такие самолёты производятся лишь тремя авиакомпаниями в мире.
Перед вводом L‑410 в эксплуатацию казахстанские пилоты прошли специальную подготовку в авиационном центре в Праге. Глава МЧС выразил благодарность представителям компании Omnipol за содействие и подчеркнул важность международного сотрудничества для развития авиационной сферы ведомства.
Самолёт вошёл в состав авиационного парка АО «Казавиаспас» и стал частью масштабной программы по модернизации авиации МЧС. При поддержке Фонда развития промышленности Казахстан продолжает укреплять свою авиационную инфраструктуру. В ближайшее время планируется создание 20 авиаотрядов на базе «Казавиаспас», которые охватят всю территорию страны по принципу «север-юг, запад-восток». Кроме того, внедрение L‑410 положительно скажется на развитии гражданской авиации — это даст импульс подготовке пилотов, расширит сферу использования лёгкой авиации и создаст новые возможности в регионах с ограниченной инфраструктурой.
Редактор