26.03.2025
Британские ученые установили, что у женщин репродуктивного возраста больше иммунных В-клеток памяти, чем у мужчин.
Британские ученые выяснили, что у женщин репродуктивного возраста в организме содержится больше иммунных клеток памяти, чем у мужчин. Это открытие, сделанное в ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Medicine, может объяснять как сильную защиту от инфекций, так и более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний у женщин.
Специалисты проанализировали образцы крови 283 добровольцев разного возраста — от 6 до 84 лет. В исследование были включены как биологические мужчины и женщины, так и 80 трансгендерных людей, проходящих гормональную терапию.
Результаты показали, что у женщин, достигших половой зрелости, уровень В-клеток памяти, которые помогают иммунной системе "запоминать" антиген, выше, чем у мужчин. Эти клетки играют важную роль в защите организма, так как могут производить различные антитела в ответ на угрозу.
Ученые объясняют, что именно женский гормон эстроген влияет на количество В-клеток в организме. Эту гипотезу подтверждают данные о трансгендерных женщинах, у которых уровень клеток памяти оказался схож с уровнем мужчин.
Однако, как отметили эксперты, избыток В-клеток не всегда является положительным фактором. Хотя это помогает организму лучше бороться с инфекциями, такими как COVID-19 и гепатит B, повышается риск аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Редактор