26.03.2025
В переработку вовлекаются отработанные месторождения и хвосты обогащения при добыче меди, золота, железа и других металлов.
В Казахстане зарегистрировано 1 747 объектов техногенно-минеральных образований (ТМО) с общей массой 55 миллиардов тонн. Об этом сообщил министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев на заседании правительства, посвящённом вопросам управления коммунальными и промышленными отходами.
Основные объёмы ТМО сосредоточены в Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областях. Более 67% из них требуют проведения разделительного баланса. В рамках Комплексного плана развития отрасли редких и редкоземельных металлов начата ревизия техногенных объектов, проводится их инвентаризация. Это позволит определить приоритетные направления переработки, а также привлечь инвестиции в экологические проекты.
Сегодня уровень переработки ТМО в Казахстане составляет около 11%, тогда как в развитых странах он достигает 70–80%. В переработку вовлекаются отработанные месторождения и хвосты обогащения при добыче меди, золота, железа и других металлов. Так, например, компания Коунрад в Улытау перерабатывает ТМО собственного рудника, производя до 12 тысяч тонн меди в год — это 2,8% от общего объёма производства меди в стране.
За последние два года реализовано три проекта переработки на сумму 47,8 млрд тенге. В ближайшие два года планируется запуск ещё четырёх проектов с общими инвестициями 37 млрд тенге. В целом в стране реализуются 25 проектов по вторичной переработке промышленных отходов на сумму 330 млрд тенге, из которых восемь проектов уже введены в эксплуатацию (на 133 млрд тенге), а семь новых объектов планируется запустить в этом году (на 110 млрд тенге).
По словам министра, эти проекты не только улучшат экологическую обстановку, но и повысят экономическую эффективность отрасли. Также рассматривается внесение изменений в законодательство, чтобы разрешить вывоз и переработку ТМО за пределами населённых пунктов — это особенно важно для моногородов с экологическими проблемами.
Дополнительно планируется ввести специальную упрощённую лицензию на переработку техногенных отходов. Это позволит вовлечь в экономику новые источники сырья и снизить нагрузку на окружающую среду.
Редактор