25.03.2025
Бум на рынке урана сходит на нет по мере продвижения переговоров о прекращении огня на Украине.
Цены на уран, важный источник дохода для Казахстана, снова пошли на спад после длительного роста. Это произошло на фоне активных переговоров между США и Россией, а также изменения ситуации на мировых рынках.
Как пишет Bloomberg, возможное ослабление санкций в отношении России может привести к росту предложения урана, поскольку российский уран вновь окажется на экспорт. К тому же, разногласия между США и Канадой, которые являются крупными производителями урана, также сыграли свою роль в изменении цен.
Одним из факторов, который временно сдерживал падение цен, стали проблемы крупнейшего мирового производителя урана, НАК «Казатомпром». Компания сообщила о трудностях с поставками серной кислоты, необходимой для производства ядерного топлива. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы удержать цены от падения. С начала 2024 года стоимость урана снизилась более чем на треть, а с начала 2025 года — на 11%.
В связи с этим инвесторы проявляют осторожность, ожидая стабилизации рыночной ситуации. В то же время, «Казатомпром» продолжит поставлять уран на швейцарскую атомную электростанцию, несмотря на текущие трудности на рынке.
Редактор