Неожиданное сходство речи человека и попугаев выяснили ученые

Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Ученые из Нью-Йоркского университета здравоохранения установили, что во время разговора поведение нейронов в мозге людей и волнистых попугаев является сходным.

Исследователи из Нью-Йоркского университета здравоохранения обнаружили, что нейронные процессы при разговоре у людей и волнистых попугаев похожи. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Ученые изучали мозг попугаев, известных своей болтливостью, и отслеживали поведение нервных клеток во время их щебетания. Оказалось, что активность клеток в переднем аркопаллиуме (части мозга, аналогичной миндалевидному телу у млекопитающих) напрямую связана с издаваемыми звуками.

Руководитель исследования нейробиолог Майкл Лонг сравнил эту систему с клавиатурой, способной воспроизводить различные звуки, такие как согласные, гласные и тона. Исследование показало, что система попугаев напоминает структуру человеческой речи, что, по мнению ученых, может быть примером конвергентной эволюции — когда два вида развивают похожие механизмы для решения схожих задач.

Теперь ученые изучают щебетание попугаев с помощью машинного обучения, пытаясь разгадать, о чем именно могут говорить эти птицы. Это открытие может существенно изменить наше восприятие человеческой исключительности.

Поделиться записью