24.03.2025
Министерство водных ресурсов и ирригации производит сброс воды из крупных водохранилищ.
Министерство водных ресурсов и ирригации сообщает о плановом сбросе воды с крупных водохранилищ страны для подготовки к паводковому периоду и безопасного пропуска талых вод. По данным на 23 марта, работы охватили северные, западные, восточные и центральные регионы Казахстана.
В Акмолинской области осуществляется сброс воды из Астанинского водохранилища — 1,5 кубометра в секунду, из Селетинского — 150 кубометров, из Чаглинского — 0,5 кубометра в секунду.
В Актюбинской области из Актюбинского водохранилища вода сбрасывается со скоростью 10 кубометров в секунду, из Каргалинского — 0,5 кубометра. Оба объекта после реконструкции прошлого года заполнены в среднем на 64%.
На востоке страны из Усть-Каменогорского водохранилища идет сброс 600 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского — 605 кубометров. В области Абай из Шульбинского водохранилища сбрасывается 657 кубометров в секунду.
В Западно-Казахстанской области сброс воды идет с Кировского водохранилища — 13,9 кубометра в секунду, Битикского — 11 кубометров, Дунгулукского и Пятимарского — по 8,5 кубометра.
В Карагандинской области работают три водохранилища: Интумакское — 15,6 кубометра в секунду, Самаркандское — 15,8 кубометра, Шерубай-Нуринское — 13,7 кубометра.
В Костанайской области из Верхне-Тобольского водохранилища сбрасывается 1,1 кубометра в секунду, из Каратомарского — 3 кубометра. Заполнение объектов также на уровне 64%.
Северо-Казахстанская область сообщает о сбросе воды с Сергеевского водохранилища — 410,8 кубометра в секунду и с Петропавловского — 56,98 кубометра.
В министерстве отметили, что ситуация контролируется, все работы проводятся для минимизации рисков во время весеннего паводка.
Редактор