23.03.2025
Применение процедуры восстановления платежеспособности в стране имеет тенденцию роста.
В Казахстане предлагают внести изменения в закон о банкротстве граждан, которые позволят должникам прекратить внесудебную процедуру по собственному желанию без объяснения причин. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Сеилжан Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
По его словам, поправки уже рассматриваются в Мажилисе. Также предлагается исключить обязательное урегулирование задолженности по займам, заключённым до 1 января 2025 года, и предусмотреть возможность списания долгов даже в случаях, когда они не отражены в базе кредитного бюро.
С начала действия закона о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК с 2023 года банкротами признаны 22,6 тысячи человек с общей задолженностью в 120 млрд тенге. Семь граждан уже начали процесс восстановления платежеспособности, исполняя свои обязательства по новому графику.
Наибольшее количество заявлений о банкротстве поступило из Алматинской области — 23 тысячи, что составляет почти 12% от общего числа по стране. Меньше всего обращений зарегистрировано в Улытауской области — около 2 тысяч.
Средний возраст банкротов составил 44 года. Самому пожилому должнику, признанному банкротом, 81 год — это жительница Шымкента с долгом 370 тысяч тенге. Самая молодая банкрот — 19-летняя жительница Астаны, её долг составил 856 тысяч тенге.
По статистике, мужчины обращаются за процедурой банкротства чаще — их доля составляет 52%. Самый крупный долг зафиксирован у жителя Астаны — 2,1 млрд тенге. Самый маленький долг у жительницы Северо-Казахстанской области — 200 тысяч тенге.
Среди всех банкротов более тысячи человек (5%) являются получателями адресной социальной помощи, а около 10 тысяч (44%) имеют долги, не выплаченные более пяти лет.
Редактор