Токаев встретился с председателем «Казатомпрома» Меиржаном Юсуповым: отчет и планы на будущее

© Официальный сайт Президента Республики Казахстан /www.akorda.kz/ru

Токаев заслушал отчет об операционных результатах деятельности АО «НАК «Казатомпром» за 2024 год, а также о целях и планах компании на краткосрочный и среднесрочный период.

20 марта 2025 года, Алматы – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Меиржаном Юсуповым. В ходе встречи глава государства заслушал отчет о деятельности компании за 2024 год и узнал о планах на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

По словам Юсупова, в 2024 году объем производства урана в Казахстане составил более 23 тысяч тонн, а объем продаж по группе достиг 16,6 тысяч тонн. Компания также показала рекордные результаты по выручке, которая составила 1,8 трлн тенге, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом. Налоговые отчисления в республиканский бюджет выросли на 58%, составив более 720 млрд тенге.

Глава «Казатомпрома» сообщил о успешных контрактах на поставку урана, а также о значимых инвестиционных проектах, в числе которых выход ТОО «Ульба-ТВС» на полную проектную мощность, что составляет 200 тонн низкообогащенного урана в год.

Кроме того, Меиржан Юсупов представил новую стратегию развития компании на 2025-2034 годы, в рамках которой планируется увеличение минерально-сырьевой базы страны и эффективное использование ее ресурсов. В прошлом году были получены лицензии на разведку урана с оценочным потенциалом порядка 170 тысяч тонн.

Также были затронуты международные партнерства «Казатомпрома», включая меморандумы с Таджикистаном, Францией, Монголией и Иорданией в различных сферах, от переработки металлов до изучения проектов по разведке урана.

Президент отметил важность социально значимых проектов компании и подчеркнул, что в 2024 году на такие проекты было выделено более 3,7 млрд тенге.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев обозначил задачи по дальнейшему улучшению работы компании и ее участию в реализации социальных инициатив для развития регионов страны.

Поделиться записью