20.03.2025
В северных, западных, восточных и центральных областях происходит сброс воды, чтобы освободить ёмкости, а в южных регионах, напротив, идёт накопление для обеспечения аграриев водой летом.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов поручил организовать сбор паводковой воды в водохранилищах страны. В дальнейшем её будут использовать для нужд экономики, защиты экосистем, а также для аграриев в поливной сезон. Кроме того, воду направят в реки, озёра, лиманы и природные пастбища.
Министерство регулирует работу гидротехнических сооружений во время паводков, среди которых стратегически важную роль играют водохранилища. В прошлом году в них удалось собрать 75 млрд кубометров воды, что на 15 млрд больше, чем годом ранее. Из этого объёма более 12 млрд кубометров составляла паводковая вода.
В озеро Балхаш направили 3,3 млрд кубометров, в Каспийское море — около 6 млрд. В Камыш-Самарские озёра Западно-Казахстанской области, куда вода не поступала долгие годы, направили 80 млн кубометров. В озерные системы Кызылординской области поступило 839 млн кубометров воды из области Ұлытау. На реке Тобол впервые с 2000 года наблюдалось многоводье.
Сбор паводковой воды обеспечил кормовую базу для животноводства. Кроме того, наполнение Астанинского водохранилища позволило сэкономить 2 млрд тенге, исключив необходимость его подпитки через Канал им. К. Сатпаева.
Министр отметил, что подготовка к приёму паводковой воды идёт полным ходом. В северных, западных, восточных и центральных областях происходит сброс воды, чтобы освободить ёмкости, а в южных регионах, напротив, идёт накопление для обеспечения аграриев водой летом.
Редактор