18.03.2025
Казахстанский контент уже закупают Россия, Кыргызстан, Ирландия, Германия, Азербайджан, Турция, Индия, Южная Корея, Великобритания и Узбекистан.
На заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова обсудили развитие креативной индустрии, в том числе перспективы казахстанского кинематографа.
Генеральный директор продюсерского центра «TOP PRO CINEMA» Александр Аксютиц отметил стремительный рост отечественного кино. В 2024 году кассовые сборы казахстанских фильмов превысили 22 млрд тенге, что на 30% больше, чем в 2023 году. В прокат вышло 107 картин, тогда как годом ранее — 65. Впервые 70% из 20 самых популярных фильмов года составили отечественные ленты, хотя ещё в 2015 году в этом списке было лишь две казахстанские картины.
Казахстанский контент уже закупают Россия, Кыргызстан, Ирландия, Германия, Азербайджан, Турция, Индия, Южная Корея, Великобритания и Узбекистан. Телевизионные каналы «Хабар» и «Казахстан» за два года продали за границу более 30 сериалов. Казахстанские сериалы стали востребованы и на крупнейших стриминговых платформах, таких как «Кинопоиск».
Однако одной из главных проблем отрасли остаётся нехватка квалифицированных кадров. В киноиндустрии ощущается дефицит сценаристов, режиссёров, операторов, продюсеров и даже гримёров.
В качестве решения Аксютиц предложил организовать образовательные программы с участием международных экспертов, модернизировать киностудию «Казахфильм» и создать благоприятные условия для иностранных инвестиций. Он отметил, что у казахстанских талантов есть огромный потенциал, но им не хватает базовых знаний и навыков.
Олжас Бектенов поддержал инициативу и подчеркнул, что подготовка кадров должна идти в ногу с ростом киноиндустрии. В правительстве детально проработают предложения и примут решения по кадровым и инфраструктурным вопросам.
Редактор