15.03.2025
С учётом опыта прошлого года Минобороны наладило взаимодействие с Министерством по ЧС, местными исполнительными органами и другими службами.
Министерство обороны готово оперативно задействовать 7 тысяч военнослужащих и 500 единиц техники для борьбы с паводками. При необходимости к работе подключат вертолёты, самолёты военно-транспортной авиации, беспилотники для разведки, спецтехнику для дезинфекции, а также понтонные мосты и плавучие транспортеры.
С учётом опыта прошлого года Минобороны наладило взаимодействие с Министерством по ЧС, местными исполнительными органами и другими службами. В настоящее время личный состав территориальной обороны Северо-Казахстанской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей участвует в противопаводковых мероприятиях.
В Северо-Казахстанской области бойцы воинской части 99275 работают над усилением плотин в сёлах Подгара и Тёплый. С 14 марта они подготовили 1500 мешков с песком для защиты от воды.
В Западно-Казахстанской области военнослужащие воинской части 99250 были направлены в село Таскала, где есть угроза подтопления. Они укрепили берег реки Деркул 300 мешками с песком.
В Актобе к профилактическим мероприятиям присоединились 140 курсантов Военного института Сил воздушной обороны и 400 солдат срочной службы. Они очищают канавы и водотоки, чтобы предотвратить подтопления при таянии снега. В уборке задействована спецтехника.
В Костанайской области военные воинской части 99260 направлены в город Аркалык, где также существует риск подтоплений.
Министерство обороны уточнило алгоритмы допуска личного состава и техники в опасные зоны. Если ситуация ухудшится, дополнительно будут задействованы 1000 военнослужащих, 130 единиц техники и противопаводковые габионы для укрепления берегов рек.
Редактор