15.03.2025
Одним из ключевых изменений стало оптимизация бюджетного процесса, предусматривающая сокращение сроков и этапов его реализации.
Касым-Жомарт Токаев подписал Бюджетный кодекс, который вводит новые принципы управления государственными финансами. Кодекс направлен на увязку налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, что обеспечивается за счёт новых положений о государственных финансах, сообщает официальный сайт главы государства.
Одним из ключевых изменений стало оптимизация бюджетного процесса, предусматривающая сокращение сроков и этапов его реализации. Государственные органы получили большую самостоятельность, в частности, право самостоятельно перераспределять до 15% бюджета в рамках программ. Также теперь возможно переносить неиспользованные средства на следующий год, что обеспечит непрерывное финансирование расходов.
Усилен парламентский контроль за госфинансами. Теперь Парламент будет утверждать лимиты госгарантий, долга правительства и местных исполнительных органов, а также внешний долг квазигоссектора в законе о бюджете.
Дополнительно Кодекс вводит меры по повышению качества планирования доходов и эффективному использованию бюджетных средств. Закреплены принципы дивидендной политики государства в отношении компаний квазигосударственного сектора.
Национальный фонд теперь будет использоваться исключительно по целевым ориентирам, утверждённым президентом. Введён запрет на размещение его средств во внутренние финансовые инструменты, что исключает нецелевое расходование. Трансферты из фонда разрешены только на критически важные проекты общенационального масштаба.
Кодекс также усиливает контроль за государственным долгом, включая обязательства квазигосударственного сектора. Уполномоченные органы будут прогнозировать, мониторить и оценивать долговые риски, а лимит внешнего долга квазигоссектора будет определяться в законе о республиканском бюджете.
Для совершенствования межбюджетных отношений в Кодексе закреплены принципы народного бюджета, что позволит гражданам участвовать в распределении бюджетных средств.
Редактор