15.03.2025
В 2025 году перед Министерством промышленности и регионами поставлена цель – построить не менее 19 млн квадратных метров жилья.
На заседании штаба по обеспечению экономического роста под руководством заместителя премьер-министра — министра национальной экономики Казахстана Серика Жумангарина обсудили развитие жилищно-коммунального хозяйства и инвестиционные показатели в двух самых густонаселённых регионах страны — Алматинской и Туркестанской областях.
В 2025 году перед Министерством промышленности и регионами поставлена цель — построить не менее 19 млн квадратных метров жилья. Однако за первые два месяца текущего года в Казахстане введены 1,9 млн квадратных метров, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Из этого объёма 1,2 млн квадратных метров пришлось на многоквартирные дома, 713 тыс. — на частное жильё. Заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Канат Мынбаев объяснил замедление сезонными факторами и выразил уверенность, что с приходом тепла показатели вырастут.
В Алматинской области в 2024 году объём инвестиций в основной капитал составил 980 млрд тенге, из которых 80% — частные, а 20% — бюджетные. В 2025 году этот показатель планируют увеличить до 1,35 трлн тенге. За первые два месяца года в регион поступило 89 млрд тенге инвестиций, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основные вложения направляются в промышленность (32%), недвижимость (22%), транспорт и складирование (16%) и образование (17%).
Инвестиционный портфель области включает 200 проектов на 6,3 трлн тенге, которые позволят создать 57 тыс. рабочих мест. В 2025 году ожидается ввод 35 проектов стоимостью 303 млрд тенге, что обеспечит 4,8 тыс. рабочих мест. Однако реализацию ряда инвестпроектов замедляет корректировка генерального плана Алатау, из-за чего 11 проектов, включая пять уже активных, не могут получить разрешительные документы. Вице-премьер поручил Министерству промышленности и строительства решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
Одним из проблемных проектов стало строительство рыбопромышленного комплекса, где после завершения первого этапа стоимостью 9,5 млрд тенге возникли сложности с дальнейшим расширением из-за ограничения лимитов на инвестиционные субсидии. Вице-премьер поручил Министерству сельского хозяйства пересмотреть лимиты, чтобы инвестор мог продолжить реализацию проекта.
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы выделения земель, подведения инфраструктуры и строительства дорог к туристическим объектам Алматинской области.
Туркестанская область развивается по кластерной модели. В регионе созданы три крупных инвестиционных кластера: хлопчатобумажный (5 проектов на 197 млрд тенге), кукурузный (увеличение производства на 30% к 2030 году и запуск крахмало-паточного завода) и мясной (5 проектов на 43 млрд тенге). Всего на 2024–2027 годы в области планируется реализовать 145 инвестиционных проектов на 2,5 трлн тенге, что создаст 20,3 тыс. рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в размере 100 млрд тенге. В 2024 году уже введены в эксплуатацию 57 проектов на 137 млрд тенге, создано более 2,2 тыс. рабочих мест. В 2025 году ожидается запуск ещё 57 проектов на 322 млрд тенге с 6,9 тыс. рабочих мест. В сельском хозяйстве запланированы 68 проектов на 423,7 млрд тенге, что обеспечит более 9,2 тыс. рабочих мест.
Серик Жумангарин поручил регионам своевременно выделять финансирование для инвестиционных проектов, подчеркнув, что все запланированные трансферты из республиканского бюджета будут предоставлены в срок. Он отметил, что для дополнительного экономического роста выделяется 1 трлн тенге через холдинг «Байтерек» для кредитования крупного бизнеса и МСБ на сумму 8 трлн тенге, приоритетом станет переработка, создающая высокую добавленную стоимость.
Редактор